martes, 11 de septiembre de 2012

Crean snack saludable a base de soja en la UNLP


Científicos de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), junto a investigadores de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) y del CONICET, elaboraron un snack saludable a base de soja.
Se trata de un producto crocante de grano entero a base de soja, mediante un innovador proceso de deshidratación y tostado, que podrá incorporarse a la dieta de personas de toda edad, en función de sus requerimientos nutricionales.
Según prevén los responsables del proyecto, el nuevo snack de soja podría competir en el mercado con el maní tostado "de cervecería", y luego de una mejora adicional con el maní salado y las garrapiñadas, no sólo por su estructura similar sino porque además el producto de soja tiene mayor contenido de proteínas y menor proporción de aceite que el maní.
Un comunicado de la UNLP detalló que la idea surgió ante la certeza de que la obesidad, los problemas cardiovasculares y hasta el cáncer pueden ser derivaciones de una mala alimentación.
Con esta premisa, dos especialistas vinculados a la Facultad de Ingeniería, la CIC y al Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) comenzaron en el 2008 a desarrollar un producto de características similares a un maní tostado obteniendo muy buenos resultados.
Los investigadores Sergio Giner (Doctor en Ingeniería) y Martín Torrez Irigoyen, (Licenciado en Tecnología de Alimentos, becario del CONICET en el CIDCA y estudiante de la Carrera de Doctor en Ingeniería de la UNLP ), detallaron que "los aportes originales de este proceso se ubican en la utilización de la deshidratación no sólo como tecnología de conservación -que alarga considerablemente la vida útil de los alimentos-, sino también en la formación de productos diferentes de las materias primas utilizadas".

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