lunes, 16 de abril de 2012

INTA: arroz orgánico y tucumano


Con el asesoramiento del INTA el área central de la provincia de Tucumán retoma la producción de arroz que fue clave hasta la década de 1960. Se han logrado rendimiento de hasta 3.000 kilogramos por hectárea.
Juan Manuel Macció, jefe del INTA Monteros, recordó que “hace 40 años había en la zona un molino importante llamado La Hormiga en el cual se trabajaba con arroz. Décadas después, trajimos desde el INTA Corrientes, semillas, variedades y tecnología. En esta línea, el año pasado sumamos el riego, que entusiasmó a algunos productores y apostaron por este cultivo”.
El arroz en esta zona del NOA se realiza sin abonos ni herbicidas: “Se lo produce en forma manual y familiar. Incluso hay una cooperativa formada por pequeños productores -Las Maravillas Ltd.- que lo cultivan en forma orgánica e integral con excelente calidad”, puntualizó Edgardo Sánchez Tello extensionista del INTA Monteros quién destacó que además del consumo familiar “lo venden en dietéticas de la zona”. 
Con la aplicación de esta tecnología casi se duplicaron los rindes: de 1.800 kilogramos por hectáreas se pasó a 3.000.

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